2021年4月7日(水)から4月13日(火)まで新宿髙島屋10階 和食器にて炭盆を中心とした展示、『Enjoy the four seasons at home.小さな自然を楽しむ』を開催しております。
是非ご来場ください。
炭盆 (すみぼん)
炭盆の土台となる器は、古民家を解体した際の柱、梁や間伐材を炭にして再利用。環境にも配慮した好循環を作り出しております。
炭の性質は、植物にとって最良の器となり、世界でたったひとつだけの作品です。
四季折々、歳月と共に変化していく小さな自然をお楽しみください。
塩釉焼 (えんゆうやき)
人工の釉薬を使わず、塩を使う技法。いちから手造りの窯に、高温の焚口から、窯の内部に塩を投げ入れ塩の化学反応で、ガラス質の釉に変化し特有の光沢を生み出す。
人体だけでなく環境にも優しいが、窯の傷みが激しく、現在では希少。